alon_68: (Default)
alon_68 ([personal profile] alon_68) wrote2008-03-04 09:54 am

Каждый охотник желает знать...

Все мы с детства намертво зазубрили СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ. Даже если кто наизусть не помнит, ему не даст ошибиться знаменитая фраза про охотника и фазана, которая напрочь в нас всех впечатана - настолько, что ее не может не знать ни один человек, росший и учивший в школе в СССР/России. Однако, сравнивая ситуацию в разных странах, я вдруг с удивлением обнаружил, что решительно нигде нет и следа такого жесткого консенсуса по этому вопросу. Американец, европеец, израильтянин могут выделить и 2, и 3 цвета в фиолетовой части спектра, причем если выделено 3, это вовсе не обязательно будут наши 3 - называются и indigo, и turquoise... Более того, в энциклопедиях делается замечание, что человеческий глаз плохо различает цвета в этой части спектра, поэтому деление весьма условно и субъективно.

Откуда же тогда такое единодушие в советской школе?

И вдруг я узнал, что до революции, когда вообще гимназистов очень многое заставляли формально зубрить, существовала ДРУГАЯ фраза на эти семь цветов - Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь. Вот, видимо, в этом и дело было - нельзя же было допустить в советскую школу классово чуждого звонаря! Поэтому придумали альтернативную фразу и активно ее пропагандировали, чтобы подавить прежнюю. Потом прежняя забылась, а новая - осталась как один из краеугольных камней учёбы даже в памяти двоечников и прогульщиков :)

UPD: По замечанию [livejournal.com profile] spamsink, не то, чтобы "плохо различает" (различает он как раз лучше всего - http://en.wikipedia.org/wiki/MacAdam_ellipse), а скорее, разные люди по-разному делят это пространство.

[identity profile] mfi.livejournal.com 2008-03-04 08:17 am (UTC)(link)
Не во фразе дело а в делении спектра. В России приняты семь цветов радуги. А в других местах - может быть и шесть и даже пять или восемь, причем, совершенно верно - голубой, синий, фиолетовый - отнюдь не обязательны. Попробуйте на иврите - не удобно.

А древние греки вообще вместо красный говорили черный - цвет был а слова не было.

[identity profile] mfi.livejournal.com 2008-03-04 08:29 am (UTC)(link)
Глянул в Википедию. Не велик источник а все таки.

Считают, что первым выбрал число 7 Исаак Ньютон, для которого число 7 имело специальное символическое значение (по пифагорейским, богословским или нумерологическим соображениям). Причём первоначально он различал только пять цветов - красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей "Оптике".Но вспоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил к пяти перечисленным цветам спектра еще два.

Вот тут то собака и порылась. Глазом, действительно, ясно видно четыре-пять цветов, без оранжевого и синего. Остальное - либо остроглазие повышенное, либо литературные шоры, обычные для экс-советских людей - когда то, что рассказали в детстве важнее того что видишь сам. А у других народов просто мнемоники такой не сложилось (не важно - Жак Звонарь или Охотник).

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2008-03-04 08:31 am (UTC)(link)
У англоязычных есть стандартная присказка Richard Of York Gave Battle In Vain (http://en.wikipedia.org/wiki/Roy_G._Biv), и еще у белорусов, румын и норвежцев, судя по перекрестным ссылкам.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2008-03-04 08:36 am (UTC)(link)
Я помню, что какое-то время назад беседовал с сослуживцами-американцами (примерно моего возраста, может, постарше на 3-5 лет) на похожую тему. Они фразу знали. Нужно у нынешних школьников спрашивать, но мне их неоткуда взять.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2008-03-04 08:43 am (UTC)(link)
Я согласен, что у меня выборка нерепрезентативная. Время от времени я попадаю на передачу "Умней ли вы, чем пятиклассник?" (http://en.wikipedia.org/wiki/Are_You_Smarter_Than_a_5th_Grader%3F) (?'האם אתה חכם יותר מתלמיד כיתה ו), так я в догадках теряюсь, где они таких тупых находят.

[identity profile] lenochka-82.livejournal.com 2008-03-24 06:14 pm (UTC)(link)
tol'ko chto sprosila podruzhku amerikanku (in her 20s). Ona skazala, chto mnemonics, kotoruju vse uchat v shkole "roygbiv". Doesn't mean anything but this is what everybody was taught at school :)

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2008-03-04 08:27 am (UTC)(link)
Я знал обе мнемонические фразы с детства (причем мне помнится, что про охотника мне рассказала мама, а про звонаря - папа), но я не понимал, зачем они нужны. Мне было проще запомнить порядок цветов непосредственно. А уж если мнемоника кому нужна, то с охотником, мне кажется, лучше - в ней каждое слово на месте, а в другой - то ли головой, то ли бородой, да и почему не просто
"Как однажды Жак-звонарь голубой сломал фонарь"?

Re: Голубой звонарь

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2008-03-04 08:33 am (UTC)(link)
Ну мы-то с вами знаем, когда именно слово "голубой" приняло нетрадиционное значение! Проверяется наличием пионерских голубых патрулей.

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2008-03-04 09:05 am (UTC)(link)
Фразу про Жака (с вариантом "городской") я видел в десятках книг. Так что никто ее специально не "зажимал".
Деление на семь цветов условно и искусственно - см. многочисленные книжки про "магическое число 7". Но так уж повелось...

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2008-03-04 09:11 am (UTC)(link)
[устыдившись] "В десятках" - пожалуй, преувеличение, но "десяток книг" найти, пожалуй, могу даже в своей библиотеке.

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2008-03-04 09:21 am (UTC)(link)
Конечно. Всякий детский научпоп - по физике и по филологии (ибо мнемоника).

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2008-03-04 09:28 am (UTC)(link)
Я, кстати, согласен со spamsink'ом, что про охотника лучше.

[identity profile] bambik.livejournal.com 2008-03-04 09:05 am (UTC)(link)
Я фразу про Жака узнала раньше Охотника :)

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2008-03-04 09:43 am (UTC)(link)

Virgin In Bed Gives You Orgasmic Release
Virgin In Bed: Get Your Organ Ready!

For : violet, indigo, blue, green, yellow, orange, red.

 Or the one I picked up from an Asimov essay:
Read Out Your Good Book In Verse

He also said that since Violet was just a fancy-schmancy word for purple, more populistic minded people could also

Read Out Your Good Book In Prose


http://www.xs4all.nl/~jcdverha/scijokes/11_4.html#subindex (http://www.xs4all.nl/~jcdverha/scijokes/11_4.html#subindex)

[identity profile] annie-celeblas.livejournal.com 2008-03-04 12:04 pm (UTC)(link)
Насчет различения цветов - следуя гипотезе Сэпира-Уорфа, предполагается, что видят-то люди одинаково, но делят по-разному, в зависимости от родного языка. Т.е., если есть в языке больше обозначений цветов данной части спектра, то человек их и выделит.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2008-03-04 02:23 pm (UTC)(link)
Очень интересный вопрос: почему в русском языке есть множество названий для различных оттенков цветов, но в сознании людей слово - отдельно, а цвет - отдельно...

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2008-03-06 05:50 pm (UTC)(link)
Кстати, в русском спектре явно не хватает розового и бирюзового/морской волны.
А ве оттенки коричневого вообще не при деле... Кирпичный, горчичный, хаки, бордо! На вкус и цвет есть много разных фломастеров.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2008-03-07 06:44 am (UTC)(link)
Основных оттенков 4: как на флажке Виндоус.

Страшный Акцитакас

[identity profile] nu57.livejournal.com 2008-03-24 08:13 pm (UTC)(link)
http://mi-cha-el.livejournal.com/65616.html