alon_68: (Default)
alon_68 ([personal profile] alon_68) wrote2010-02-08 12:41 pm

(no subject)

Срыв концерта Иерусалимского бардовского клуба напомнил мне некоторые мысли по поводу Ицхака Рабина и его культа в Израиле.

Отношение к Ицхаку Рабину определяет в Израиле "русского" почти так же, как елочка и Новый год. И в нестыковке этой очень много не так политики, как принято думать (типа, русские - правые, израильтяне - левые), как истории и психологии. Ибо даже довольно левые "русские" относятся к этому культу с иронией, а то и нескрываемым отвращением. А "сабры" - далеко не все левые (достаточно посмотреть на количество мандатов его "Аводы" на нескольких последних выборах), но и те, кто вовсе не был его сторонником, относятся к его имени с подчеркнутым пиететом и нередко заявляют что-то типа "вот был бы жив Рабин - уже был бы мир"...

Так вот, похоже, мы с сабрами просто находимся как бы в противоположных фазах маятника ввиду разного исторического опыта. В Израиле до 1977 г. фактически правила одна партия, поэтому всякого компромата и "черного пиара" было мало, и вождей было легко канонизировать. А поскольку, при всех проблемах, дела улучшались - это было охотно принято народом. В результате создался такой иконостас отцов-основателей и военачальников - Бен-Гурион, Шарет, Эшколь, Голда, Игаль Алон, Моше Даян... Им было приятно слегка как бы "поклоняться", ощущая, что страна в надежных руках. А потом пришли Бегин с Шамиром и всю идиллию испортили. Пришлось формировать странные лево-правые коалиции, члены которых начали заниматься подсиживанием друг друга и публикацией всяких гадостей, чтобы потопить вынужденного партнера к следующим выборам... Через некоторое время народ с грустью заметил, что героев и вождей больше нет, ибо все запачканы. И тут гибель Рабина оказалась тем событием, относительно которого стало возможным собрать всех, как прежде, у костра, взяться за руки, забыть разногласия и почувствовать, что есть еще те, кто нас защитят... Рабин посмертно заполнил нишу, оказавшуюся осиротевшей с уходом "настоящих богатырей".

На нашей же памяти однопартийная система потеряла всякую связь с реальностью и обрушила страну, в которой мы жили. Поэтому нам всем - и правым, и левым, и сторонникам борьбы за поселения, и сторонникам идеи двух государств, жутковато видеть это благоговение по отношению к политическому деятелю. Мы прекрасно представляем себе, насколько подобные вожди могут оторваться от реальности и забыть про нас вообще...
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2010-02-08 09:54 pm (UTC)(link)
Думаю, тут много натяжек. Тяга к "настоящму богатырю" в народе есть всегда, как показал нам пример Обамы. Занять эту нишу непросто, но удержаться в ней надолго у живого человека шансов нет (как показал нам все тот же пример Обамы). Процесс мифологизации "павших героев" изучен неплохо, и в полном соответствии с хрестоматией (тут в качестве примера просится Иисус :), чем дальше от нас 1995 год, тем романтичнее образ Рабина.
А мы, советские, просто выросли в диком обществе. Мы с детства привыкли к тому, что вокруг двуличие, обман и цинизм. И у нас железный иммунитет к малейшему намеку на промывание мозгов. Человек, выросший в свободном обществе, такого иммунитета лишен. А Рабин это или все тот же Обама - это чисто детали имплементации.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2010-02-09 07:09 am (UTC)(link)
Ты знаешь, мне тоже казалось, что американская 250-летняя традиция и пр.
Но чем дольше тут живу, тем меньше кажется. Может, забыла уже израильтян совсем. :)
Просто традиция-традицией, а каждый человек рождается и взрослеет заново. Это человеку, способному и заинтересованному впитать 250-летнюю традицию важно, что она есть. А дураков все равно много и они примерно одинаково дремучие/истеричные во всех цивилизованных обществах выше какого-то уровня. Я имею в виду, Израиль выше, а совок, конечно, ниже, и к нему не относится.

[identity profile] abu-liberal.livejournal.com 2010-05-05 10:41 pm (UTC)(link)
= Мы с детства привыкли к тому, что вокруг двуличие, обман и цинизм. И у нас железный иммунитет к малейшему намеку на промывание мозгов. Человек, выросший в свободном обществе, такого иммунитета лишен. =

Верное замечание, по-моему.
Мы, что называется, обжегшись на молоке, дуем на воду.