alon_68: (Default)
[personal profile] alon_68
Продолжение, то самое обещанное, которого три года ждут :)

Начало здесь:
http://alon-68.livejournal.com/57753.html


Турки, разумеется, не "ассимилируются", а "интегрируются". Они не становятся немцами, а становятся австрийскими турками. Как тбилисские армяне, для определения которых важны оба этих слова. Они вполне немецкоязычные и вписавшиеся в ландшафт, многие неплохо знают английский, они в значительной мере доминируют в общепите - от ларьков со швармой до супермаркетов. При этом действительно много турчанок ходит в платках. Думаю, дело не в религиозности. С учетом вольных нравов феминистски настроенных немок, платок должен играть роль красного флажка - сюда нельзя! Со мной, пожалуйста, не заигрывать - мне это неприятно, а вам - бесперспективно, я всё равно выбираю партнера по-другому.



Возвращаясь из Бельведера, наткнулись на такого Железного Дровосека Сантехника:

94,46 КБ



Баден - курортный городок, пригород Вены. Туда идет вид транспорта, не имеющий у нас аналогов - электричка-не электричка, а скорее такой пригородный трамвай. По-местному он тоже называется бесхитростно - Badnerbahn, типа "Баденопоезд" :)
Кстати, название состоит из одного слова, как в том анекдоте "мы с первого раза сечём, и не надо нам повторять!" Чтобы не путали с "двойным", его полностью называют Baden bei Wien - Подвенский, что ли. Город знаменит своими парками. Один из них - Doblhoffpark с розарием. Розарий явно селекционный, около каждой клумбы - табличка с названием сорта, именем селекционера и годом.






В парке я неосторожно на секунду присел на скамейку. Скамейка оказалась мокрой настолько, что мне долго потом пришлось ходить в мокрых штанах - хорошо хоть погода была солнечной. Похоже, это было таки роса, хоть и в таком количестве - сомнительно, чтобы в этих краях кто-то поливал цветы, да еще с учетом сильных дождей за пару дней до этого. Все другие замеченные пустые скамейки были также совершенно мокрые, но при этом на многих сидели местные жители, что привело нас в некоторое удивление - неужели они ходят с тряпочкой и вытирают, прежде чем сесть? Через несколько минут, однако, я убедился, что среди аборигенов тоже не все являются носителями сего сакрального знания. К одной из скамеек подошла молодая пара. Девушка с размаху шлепнулась на нее и тут же вкочила как ужаленная с криком "Schasse!" Я почувствовал себя несколько отомщенным :-)


Другой парк - Kurpark, скорее лесопарк, ограничен с одной стороны горкой, которую местные явно активно используют для пропаганды музыкального прошлого страны и конкретно этого курортного городка. Даже на клумбах из цветов и веток сделаны разные музыкальные символы. Две беседки на горке носят имена, естественно, Моцарта и Бетховена. Жена осталась внизу, а я поднялся повыше, к Бетховеновской беседке. На скамейке виднелись таинственные знаки, оставленные, видимо, далекими поклонниками композитора :)

66,97 КБ



В нашей среде иногда считается хорошим тоном пройтись по немецкому языку, типа "фашисты", "аусвайс-шнелль-ахтунг", мол само его звучание неприятно и вызывает нехорошие коннотации... Прямо скажу, после поездки окончательно утвердился во мнении, что всё это - личные комплексы говорящего. Великий язык, один из центральных в Европе, великая культура, носители которой в веках вовсе не должны отвечать за то, что в какой-то момент уступили кучке фанатиков-экстремистов. Кстати, наша идишистская культура базируется на этом же языковом пространстве, поэтому для человека, слышавшего идиш хотя бы в детстве, на одно слово из советских фильмов о войне приходятся десятки слов, слышанных от бабушек... Более того, от пожилых людей (особенно в провинции) я слышал произношение, значительно более близкое к идиш, чем Hochdeutsch - "йо" вместо "йа", "данке шун" итп...



У собора святого Стефана наше внимание привлекли танцующие индейцы. Мы решили, что это обычное туристическое развлекалово, однако, потанцевав, индейцы развернули вот такой плакат:



Как мы потом выяснили, плясали они не просто так, а требуя вернуть Мексике корону Монтесумы, которая еще несколько веков назад была привезена Габсбургами в Вену. И что пляшут они так настолько регулярно, что местные уже и внимания не обращают :)



Но самая неожиданная встреча ожидала меня в последний вечер. У нас был часик до концерта в Филармонии и мы зашли в классическое венское кафе на Schwarzenbergplatz выпить чашечку кофе с пирожным. За столик рядом села компания из трех женщин. Через несколько минут я понял, что они говорят по-грузински. Я спросил, не из Тбилиси ли они, оказалось, что да. В Вене проездом из Нью-Йорка, было несколько часов между самолетами. И вдруг одна из них спрашивает: "А вы какую школу заканчивали?" - и точно назвала номер и год. Я пораженно ответил, что да, именно. "Ну значит, мы учились в параллельных классах" - заключила она. И мы сидели в венском кафе и перебирали одноклассников...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

March 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios